Maharìa – Casa Planeta
Spinoso di Menfi - Il carciofo preferito da Goethe
Viaggio gastronomico nelle eccellenze siciliane
Sabato 23 Aprile
Ore 17:00 - Presentazione opera di Peter Mauceri, artigiano del ferro
Ore 17:15 - Esposizione di una selezione di alcune Opere del Maestro Gianbecchina a cura dell’’Archivio Gianbecchina
Convegno di approfondimento
Ore 17:30 - Gusto e qualità del carciofo spinoso di Menfi
Saluto di benvenuto
Arch. Marilena Mauceri, Sindaco di Menfi
Relatori:
Dott. Saverio Ardizzone, Assessore all’Agricoltura del Comune di Menfi
Dott. Filippo Romano, produttore del carciofo spinoso di Menfi e Referente dei produttori del Presidio
Dott. Bruno Lo Bianco, Dirigente Area brand e marketing territoriale della Regione Siciliana
Dott. Matteo Pillitteri, nutrizionista
Arch. Rosario Russo, Assessore al Turismo e alla Cultura del Comune di Menfi
Introduce e modera Salvo Ognibene, fiduciario condotta Slow Food Sciacca
Ore 18:30 - Carciofo Spinoso di Menfi, Degustazione di piatti tipici preparati dalle Signore della Brigata di Cucina Mandrarossa
Ore 18:30 - Area espositiva delle eccellenze siciliane
Presenti 3330 con confetture e gelatine dell'Etna, Oro di Sicilia con il Sale marino di Trapani, Interrante con la Vastedda del Belìce, Baglio Saladino con i grani antichi e Alaimo e Strazzeri con la Cuddrireddra di Delia
Ore 20:30 - Spinoso di Menfi, Cena d'autore con lo chef stellato Mauricio Zillo, ristorante Gagini (ingresso solo su invito ad autorità ed operatori del settore)
Domenica 24 Aprile
Maharìa - Casa Planeta - Menfi
Ore 9:00 Escursione a cavallo con Associazione del Borgo Millusiano
(punto di partenza, Piazza Vittorio Emanuele)
Porto Palo di Menfi, via Calabria
Ore 10:00 Visita alla Carciofaia dell’azienda agricola Romano
(Porto Palo di Menfi, via Calabria)
• Tecniche agronomiche e coltivazione dello Spinoso di Menfi
• Degustazione del Carciofo Spinoso arrostito sulla brace con la legna della potatura della vite
Ore 12:30 Degustazione del Carciofo Spinoso di Menfi (evento riservato ai giornalisti)
e gemellaggio con Carciofo Nostrale di Niscemi, neo Presidio Slow Food
Ore 13:30 - Carciofo Spinoso di Menfi, Pranzo d'autore con lo chef Gaetano Verde, ristorante Charleston (ingresso solo su invito ad autorità ed operatori del settore)
Maharìa - Casa Planeta - Menfi
Ore 17:30 Presentazione del libro
“Il sole a tavola. Il patrimonio agroalimentare in Sicilia”
Partecipano le autrici
Stefania Petrotta, giornalista
Marilù Monte, nutrizionista
Garden Tabacchi, agronoma
Intervengono:
Fabio Di Francesco, Presidente Slow Food Sicilia
Nadia Curreri, Presidente Fondazione Inycon
Introduce e modera, Nando Calaciura, Giornalista
Ore 17:30 Carciofo Spinoso di Menfi, Degustazione di piatti tipici preparati dalle Signore della Brigata di Cucina Mandrarossa
Ore 17:30 Area espositiva delle eccellenze siciliane
Ore 18:30 - Carciofo Spinoso di Menfi, Degustazione di piatti tipici preparati dalle Signore della Brigata di Cucina Mandrarossa
Ore 18:30 - Area espositiva delle eccellenze siciliane
Presenti 3330 con le confetture e le gelatine dell'Etna, Oro di Sicilia con il Sale marino di Trapani, Interrante con la Vastedda del Belìce, Baglio Saladino con i grani antichi e Alaimo e Strazzeri con la Cuddrireddra di Delia
Ore 19:00 Immagini e storie raccontate con Salvo Piparo, musiche eseguite al pianoforte e alle percussioni da Ornella Cerniglia